上一页|1|
/1页

主题:浅谈哲学、佛法与人生

发表于2005-11-16
这里的人都很聪明,我就不班门弄斧大谈哲学了。提个简单问题,学哲学的目的是什么。

无论你是什么“者”,你支持什么观点,你在这里如何辩论,你真实的目的就是通过所有的这一系列行为让自己内心达到一种平衡,让自己暂时没有苦恼,我这样说对吗?

思辨的过程就是调整内在的平衡,最终的目的就是通过搞清楚哲学让自己得到永久的满足,所以,无论怎样讨论、争辩,目的也就是消除自我烦恼而已。

从这一点来说,研究科学也具同样的目的,因为“无知”也是所有搞科学的人心中的终极苦恼,研究科学,也就是为了彻底将其消灭。

是不是可以这样理解,熄灭一切烦恼,无论用什么手段,这就是每个人每天做的唯一的事情。

再接着提问题,灭一切苦,你认为可能吗,无论你用什么手段。

佛法中有这样一个词“灭谛”,意思就是熄灭一切烦恼是唯一的真谛。其实从佛法表达的观点来说,无论你是谁,你干什么事情,如果你不能最终“灭”掉烦恼,你说的再天花乱坠,什么超弦理论、多维空间、一元论、相对论,唯物唯心,这些通通没用。换句话说,如果你心里可以没有烦恼,你根本就不用去研究什么哲学、科学、宗教等等等等。

简单点来说,佛法的核心目的就是采取一切可行的手段最终熄灭所有的烦恼,而可以熄灭烦恼的方法,佛陀称之为“道谛”。

可以熄灭烦恼的,真实的有效的方法,不是科学、哲学、宗教,甚至也不是佛法(这就是佛法有趣的地方)。抛开一切主观和客观上的观察,用特定的方法让内心达到某种静止的状态,真实的以自我体验的方式观察宇宙所有的因果现象,这种观察到的结果,不是通过思考、累积、辩论、试验等等方式可以了解的到的,甚至是观察者也无法给你说出来,但是如果能观察到结果,就找到了可以熄灭苦恼的方法。

这正是佛法难以被许多人理解和认可的原因,因为佛陀所说的这种可以观察到的真实情况,无法用语言完整表述,如果不亲自体验是不会相信的。

佛陀这样描述,如果你在一个轮子里跟着它转,非要找到一个起点,无论你用什么方法,你永远也达不到目的,如果你能跳出这个轮子再去观察它,那是个什么状况你自己就会明白。

所以说,道可道,非常道,就是这个意思。

在这个模式下,思考、辩论是没用的,因此说佛法不是哲学;试验、分析也是没用的,因此说佛法不是科学;祈祷、信仰也是没用的,因此说佛法也不是宗教。必须用某种方法自我体验才能完全明白的,这个东西,只能起个名字叫“禅定”,也只是个名字而已。

我们一般人只生活在两种状态之中,即白天清醒晚上迷糊,其实人还有另一种状态,就是在清醒的时候用某种方法让杂乱的心宁静下来,静到一定程度,可以体验到这种状态。这个东西并不玄妙,因为每个人都可以体验得到,只是你从来没有尝试过。

这就是佛陀所说的正确理解所有人生宇宙因果现象的唯一的办法,它不是通过思考、推理试验等等方法可以完全搞明白的。好比当你手中拿着一根蜡烛晃来晃去,你不可能看清楚你想要看的东西,只有当你把蜡烛稳稳的拿里才行,心如果无法止静,就永远不会看的明白。

当通过种办法观察到真实的结果,这个时候,观察者进入了一种不需要给别人证明,不需要得到别人认可而能完全自我满足的状态,佛经里相应的名词就是“无生法忍”。因为只有自己知道已经真实了解了所有的真相但无法说出来让人家相信只好忍住不说,大概就是这个意思。

因为可以观察到真实的结果,就会明白“苦”的真实含义和怎样去解决它,把苦灭掉之后,观察者已经不需要给任何人证明了,给别人说人家也不信,就是不说自己也完全满足,所以不说,这就是佛法中的“小圣人”。反过来,不管人家信不信也千方百计把观察到的东西形容给别人说,希望所有的人都可以因此得到解脱,这种“无缘大慈”(就是即使跟你没有任何关系也要帮助你,告诉你)、“同体大悲”(把所有的生命都当成与我一体,别人的痛苦就是我的痛苦)合起来就是我们常说的-慈悲!

愿意告诉别人真相的圣人中的圣人,就是佛陀,那么,佛陀所说的真相到底是什么呢?

作者:一灯即明
上一页|1|
/1页